127276, г.Москва, ул.Большая Марфинская, дом 4, этаж 2

+7 (495) 619-74-05

e-mail: marmun@mail.ru

127276, г.Москва, ул.Большая Марфинская, дом 4, этаж 2

619-74-05

marmun@mail.ru

Автобусная экскурсия в город Дмитров

18 мая 50 жителей нашего района, в соответствии с планом работы администрации муниципального округа Марфино, совершили автобусную экскурсию в город Дмитров. Ровно в 9.00 ветераны Великой Отечественной войны и труда, участники общественной организации "Союз Чернобыль", районного общества инвалидов собрались у здания администрации муниципального округа Марфино (ул. Б. Марфинская, д.4), чтобы встретиться с экскурсоводом, сесть в комфортабельный экскурсионный автобус и отправиться в путешествие.

Дорога в Дмитров сопровождалась рассказом об истории города, его традициях, сложившихся со времени основания. Кстати, основан город Дмитров был князем Юрием Долгоруким в 1154-м году в заболоченной долине реки Яхрома на месте ранее существующих здесь славянских поселений и назван в честь Всеволода Большое Гнездо (в крещении - Дмитрия, сына Юрия Долгорукого), родившегося в тот год.

Экскурсия по Дмитрову началась с осмотра древнего Кремля - памятника архитектуры. Экскурсанты  своими глазами увидели земляной вал, насыпанный для укрепления кремлевских стен. В наши дни высота этого вала достигает 9-ти метров. Длина насыпи составляет около 1 км. Кто-то из марфинцев даже отважился подняться на этот крепостной вал, чтобы осмотреть окрестности Кремля. Участники экскурсии прошли через знаменитые Никольские ворота, полюбовались архитектурой Успенского собора и даже смогли увидеть убранство этого строения изнутри; осмотрели здание дворянского собрания, бывшей тюрьмы и Елизаветинскую церковь. Затем вниманию участников экскурсии предстали скульптуры жителей города 19-го века: боярина с боярыней, молодой учительницы, горожан, крестьянина и других колоритных дмитровцев.

Особое впечатление на участников экскурсии произвело посещение Перемиловской высоты и история о защитниках Москвы, отбросивших немецко-фашистские танки на подступах к столице нашей Родины в ноябре-декабре 1941 года. Около 700 ополченцев, вооруженных винтовками 1890-х годов, противостояли нескольким десяткам танков и хорошо вооруженным солдатам Вермахта на сорокоградусном морозе. Благодаря этому подвигу город Дмитров не был взят фашистами. Это был один из самых героических моментов Великой Отечественной войны. На месте этого сражения в 1966-м году был установлен бронзовый памятник. А позже, выполняя просьбы яхромчан (жителей соседнего с Дмитровым города), поэт Роберт Рождественский написал строки, которые были высечены на гранитном постаменте:

Запомните,

с этого порога

В лавине дыма, крови и невзгод,

Здесь в сорок первом началась дорога

В победоносный

Сорок пятый год.

Участники экскурсии почтили минутой молчания память о героях Перемиловской высоты.

Далее обзорная экскурсия по Дмитрову продолжилась. Из окон автобуса марфинцы увидели мужской монастырь, здание выставочного комплекса, дом Кропотника и другие строения Дмитрова. Завершением экскурсионной программы стал вкусный обед, которым угостили экскурсантов в одном из кафе города воинской славы. Возвращаясь в Москву, участники экскурсии оживленно делились своими впечатлениями от увиденного и узнанного, задавали вопросы экскурсоводу. На подъезде к Москве дружно пели песни военных лет и знаменитый "День Победы".

 

Дарья Никитина







Просмотров: 164
Назад к списку новостей

Дата публикации: 19.05.2016 в 14:44

Дата изменения: 21.10.2017 в 02:08

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка).

Политика Конфиденциальности и Пользовательское Соглашение



Яндекс.Метрика