127276, г.Москва, ул.Большая Марфинская, дом 4, этаж 2

+7 (495) 619-74-05

e-mail: marmun@mail.ru

127276, г.Москва, ул.Большая Марфинская, дом 4, этаж 2

619-74-05

marmun@mail.ru

Экскурсия в Звездный городок 29 октября 2018 года

Кто из нас в детстве не мечтал стать космонавтом? Полеты к звездам, ракеты и еда в тюбиках – все эти прелести будоражили детские умы. В 21 веке в космос полетели первые космические туристы. В общем, космос прочно засел в головах. Но как все происходит на самом деле? Как и где готовят космонавтов? Ответы на все эти вопросы 50 детей и взрослых из района Марфино оправились искать в Звездный городок.

Звездный городок – это военный закрытый объект. Совсем недавно попасть туда было невозможно, но после перестройки двери открылись и для обычных туристов. Сейчас на территории действует строгая пропускная система, то есть приехать туда самостоятельно, спонтанно на машине не получится.

В Звездном городке находится легендарный Центр подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина. Здесь космонавты проходят все этапы обучения: от предстартовой подготовки до действий экипажа после приземления.

Первый объект, который мы осмотрели, был зал тренировок космонавтов. В этом зале расположены макеты корабля «Союз» - тренажеры, на которых занимаются настоящие космонавты. Еще ребятам рассказали, что возвращение с орбиты – необязательное завершение экспедиции. После приземления космонавта тоже могут ждать испытания, поэтому в космос берут с собой «НАЗ» - носимый аварийный запас. Он поможет продержаться в любых условиях до прихода спасателей. «НАЗ» состоит из трёх блоков. В первом – продукты и посуда. Запас продуктов – всего на 3 дня. Во втором блоке находятся технические средства спасения: средства связи, оружие, сигнальные ракеты и даже надувной плот. Третий блок - это запас воды, аптечка и рыболовные снасти. Кроме того «НАЗ» комплектуется одеждой, пригодной для любых климатических условий.

Далее нас повели в помещение, где находится учебный макет космической станции «Мир». С того момента, как станция была затоплена в водах Тихого океана, этот макет используется в качестве тренажера. Однако, даже макет — это действительно впечатляющее зрелище! В составе тренажера орбитального комплекса станции «Мир» представлены базовый блок и пять модулей. Экипажи имеют возможность отрабатывать динамические операции, выполнять астроориентацию, готовиться к проведению научных экспериментов по всей программе полета.

В том же зале, где расположен макет станции «Мир», можно увидеть много других интересных экспонатов, например настоящую капсулу космического корабля, которая с успехом достигла Земли. Даже удивительно, как в ней умещаются люди! Аварийно-спасательный скафандр «Сокол», который принадлежал А.И. Лазуткину.

В следующем зале, не менее интересном и впечатляющем, нам показали российскую часть космической станции МКС. Первый модуль Международной космической станции был запущен 20 ноября 1998 года. Надо сказать, что международная космическая станция состоит из модулей разных стран (США, Японии и Франции).

Так же ребята ознакомились с Молодежным космоцентром, где школьники и студенты проходят первоначальную общекосмическую подготовку и профессиональную подготовку к работе в организациях аэрокосмической отрасли. В него входит комплекс макетов орбитальной станции «Мир», реконфигурируемый процедурный тренажер самолетов и вертолетов, многофункциональный мультимедийный комплекс, специализированный тренажер «Виртуальный транспортный космический корабль «Союз-ТМА», учебные классы и научные модули.

Уже уезжая, сидя в автобусе, мы увидели настоящего космонавта, который в декабре отправится на МКС. Удачи ему!







Просмотров: 86
Назад к списку новостей

Дата публикации: 30.10.2018 в 15:17

Дата изменения: 16.12.2018 в 00:50

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка).

Политика Конфиденциальности и Пользовательское Соглашение



Яндекс.Метрика