127276, г.Москва, ул.Большая Марфинская, дом 4, этаж 2

+7 (495) 619-74-05

e-mail: marmun@mail.ru

127276, г.Москва, ул.Большая Марфинская, дом 4, этаж 2

619-74-05

marmun@mail.ru

Полет в космос – командировка в особых условиях

7 апреля в школе № 296 (ул. Б. Марфинская, д.7) состоялась встреча с Героем России – третье мероприятие из цикла встреч «Воинская доблесть», проводимых под эгидой администрации муниципального округа Марфино. Участниками этого уникального во всех отношениях мероприятия стали старшеклассники. Им посчастливилось познакомиться с Александром Юрьевичем Калери – летчиком-космонавтом № 73, совершившим 5 длительных полетов в космос и 5 выходов в открытый космос.

«Я был маленьким, когда Юрий Алексеевич Гагарин совершил исторический полет в космос, - начал свой рассказ А.Ю. Калерии. – В силу своего юного возраста я не мог осознать значимость первого полета человека в космос. Но помню, как взрослые  радовались, обнимались, кричали что-то. Это событие вся страна отмечала так ярко! Люди выходили на улицы, кричали «ура!», пели песни, читали стихи, несли цветы. По своим масштабам это было сравнимо, разве что, с радостью Победы в Великой Отечественной войне. И тогда, конечно, многие мальчишки и девчонки мечтали стать космонавтами. Мечтал и я. Но как эту мечту было исполнить?» Александр Юрьевич родился в Юрмале. Учась в школе, он хотел поступить в летное училище. Но знал, что не пройдет медицинскую комиссию, были небольшие проблемы со зрением. По окончании школы он подал документы в МФТУ на факультет аэрофизики и космических исследований. Повезло! Из тысяч юношей он прошел экзаменационный «просев», и несколько лет учился причастным к космосу наукам. И практику довелось проходить в конструкторском бюро, которое занималось разработками космических технологий. А потом поступил на работу в Главное конструкторское бюро НПО «Энергия». «Словно шаг за шагом все складывалось на пути к полету за пределы Земной атмосферы, - пошутил гость. – Однажды мне предложили пройти «экзаменовку» для вступления в отряд космонавтов. Конечно, я не стал отказываться. Так моя мечта начала сбываться, и в 1982-м году меня приняли в отряд космонавтов». Свой первый полет в космос Александр Юрьевич Калерии совершил в 1992-м году. Ура! Состоялось! Я в космосе! Предполетное волнение ни в коем случае не было связано со страхом. Главное волнение – чтобы сам полет состоялся, и ничто не помешало отправиться в него именно ему, Александру Юрьевичу. «Когда ракета отрывается от «стола», тогда уже полет никто не может отменить. А пока она еще на Земле, отменить его можно в любой момент», - пояснил космонавт.

Из рассказа Героя России ребята узнали много интересного о космических полетах, об особенностях совместных полетов космонавтов разных стран. Оказывается, что нынешняя международная космическая станция состоит их множества международных модулей. И, прилетая на работу, космонавты из разных стран выполняют полетные программы только в своих модулях. «Кухня и бытовое хозяйство» тоже разделены. «Конечно, в гости друг к другу заходим, иногда вместе проводим свободное время, - улыбнулся Александр Юрьевич. – Дни рождения, национальные праздники, товарищество и дружбу никто не отменял». Свой рассказ А.Ю. Калери сопровождал показом видеофильма. Среди многих сюжетов ребята увидели, как из отсека в отсек космонавты разных стран передавали факел сочинской Олимпиады, как знаменитый факел побывал в открытом космосе. А потом начались многочисленные вопросы: «на каком языке общаются космонавты во время международных полетов?», «как с психологической совместимостью?», «случались ли внештатные ситуации?», «когда состоится полет человека на Марс?», «а хотите ли еще раз в космос полететь?» Отвечая на последний, Александр Юрьевич сказал: «Конечно! Если надо будет, то полечу обязательно. Работа есть работа. Очередная командировка, просто проходит она в особых условиях!» «Скучаете ли на Земле по космосу или наоборот?» «Скорее, не скучаю, а сожалею немного, что я не в тех или иных условиях нахожусь, - ответил А.Ю Калерии, - Вот, к примеру, попробуйте вдавить обычную канцелярскую кнопку в потолок, стоя при этом на высокой стремянке. Опоры для вас практически нет, поэтому сложно. Нужно во что-то обязательно упереться. В космосе притяжения нет, поэтому что-то привинтить приходится по-особому. И на Земле наоборот: после одного из полетов пришлось дома плиту на кухне чинить. А подлезть – места маловато. Эх, думаю, вот бы сейчас невесомость: раз, и подлетел с нужного ракурса. Или лампочку под потолком поменять – оттолкнулся от пола, и уже там, где надо нахожусь. А тут стремянку нести или табуретку…»

В завершении встречи ребята преподнесли Александру Юрьевичу цветы и сувенир, поздравили его с наступающими праздниками – 70-летием Победы в Великой Отечественной войне и Днем космонавтики. В свою очередь, гость пожелал всем мирного неба над головой и исполнения самых заветных желаний.

Дарья Никитина





Дата публикации: 10.04.2015


Просмотров: 22
Назад к списку новостей

Дата публикации: 10.04.2015 в 11:49

Дата изменения: 30.04.2017 в 17:49

Правовая информация

Все материалы данного сайта могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях

без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации. Условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник

(в случае копирования информации портала в сети Интернет — интерактивная ссылка).



Яндекс.Метрика