127276, г.Москва, ул.Большая Марфинская, дом 4, этаж 2

+7 (495) 619-74-05

e-mail: marmun@mail.ru

127276, г.Москва, ул.Большая Марфинская, дом 4, этаж 2

619-74-05

marmun@mail.ru

80 лет МГП в Муниципалитете

Руководителям муниципалитетов внутригородских муниципальных образований районов г. Москвы

07.12.2012

Алексеевский

Бутырский

Марфино

Марьина Роща

Останкинский

Ростокино

Во исполнение п. 13 Плана организации праздничных мероприятий, посвященных 80-летию прокуратуры г. Москвы, направляю в Ваш адрес для размещения в новостном разделе на сайте управ информацию об истории создания прокуратуры города Москвы, ее подразделений и роли в современном обществе.

Прошу в кратчайшие сроки разместить данную информацию в новостном разделе сайта муниципалитета.

Алексеевский – http://www.alekseevsky-mncpt.ru/

Бутырский – http://www.butyrskoe.ru/

Марфино – http://mncp-marfino.ru/

Марьина Роща – http://m-roscha.ru/

Останкинский – http://mun.ostnet.ru/

Ростокино – http://www.rostokino.info/news.php

Приложение: на 2 л.

Заместитель прокурора

младший советник юстиции К.А. Тумов

12 января 1722 года Петр I Указом учредил новый государственный орган – прокуратуру. Основной функцией прокуратуры являлось наблюдение за деятельностью Сената, например в период отъезда царя из столицы. "Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору". При создании прокуратуры Петром I перед ней ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».

Решением бюро МК ВКП(б)
от 26 октября 1932 года в системе Московской области выделена Московская городская прокуратура. Постановлением Мосгорисполкома и Моссовета от 14 ноября в системе Московской области организовалась Московская городская прокуратура.

Московская городская прокуратура образована в соответствии с Постановлением Всесоюзного Центрального исполнительного Комитета и Совета Народных комиссаров РСФСР от 20 марта 1933 года «Об организации Московского городского суда и Московской городской прокуратуры».

Согласно Постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 20 марта 1933 в системе органов юстиции Московской области образованы Московский городской суд и Московскую городскую прокуратуру

На Московскую городскую прокуратуру возлагались следующие задачи:

-осуществление прокурорского надзора по г. Москве;

- руководство работой районных прокуроров г. Москвы;

- надзор за местами заключения г. Москвы;

- надзор за деятельностью органов милиции и других органов расследования, действующих на территории г. Москвы;

- назначение и перемещение по согласованию с Московским областным прокурором прокурорского состава по г. Москве.

Московский городской прокурор и его заместители назначались Прокурором Республики по представлению Московского областного прокурора и в своей деятельности подчинены непосредственно Московскому областному прокурору.

Московская городская прокуратура имело самостоятельные штаты и сметы. Штаты и сметы городской прокуратуры утверждались Московским советом РК и КД по согласованию с областным прокурором и Народным комиссариатом юстиции.

С начала Великой Отечественной войны до октября 1944 года прокуратура города именовалась – Московская городская военная прокуратура, а прокурор города – Военный прокурор города Москвы.

В 1932 году в составе Прокуратуры Московской области были образованы районные прокуратуры города Москвы. Через десять лет в структуру Московской городской военной прокуратуры входили 25 районных военных прокуратур: Бауманская, Дзержинская (сейчас - Останкинская), Железнодорожная, Калининская, Киевская, Кировская, Куйбышевская, Коминтерновская, Красногвардейская, Краснопресненская, Ленинская, Ленинградская, Молотовская, Москворецкая, Октябрьская, Первомайская, Пролетарская, Ростокинская, Свердловская, Советская, Сокольническая, Сталинская, Таганская, Тимирязевская, Фрунзенская

В настоящее время органы прокуратуры осуществляют функции по всестороннему надзору за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации. Применительно к современному обществу выдвигаются новые требования.

В числе приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры продолжают оставаться борьба с преступностью и коррупцией, защита прав и законных интересов граждан, обеспечение верховенства закона, единства и укрепления законности.

В конечном итоге задачей прокуратуры является такое осуществление своей деятельности, которое направлено на реализацию правозащитной и правоохранительной функции для недопущения нарушения законов, прав и свобод человека и гражданина, и в итоге реальному развитию демократического правового государства.





Просмотров: 25
Назад к списку новостей

Дата публикации: 19.10.2017 в 19:39

Дата изменения: 19.10.2017 в 19:39

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка).

Политика Конфиденциальности и Пользовательское Соглашение



Яндекс.Метрика