127276, г.Москва, ул.Большая Марфинская, дом 4, этаж 2

+7 (495) 619-74-05

e-mail: marmun@mail.ru

127276, г.Москва, ул.Большая Марфинская, дом 4, этаж 2

619-74-05

marmun@mail.ru

Ответственность за организацию и содержание притона для потребления наркотических средств

Борьба с наркопреступностью является приоритетным направлением в деятельности правоохранительных органов.

Особое место в противостоянии вовлечения населения в наркозависимость занимает проблема существования притонов для потребления наркотических средств и психотропных веществ. Это вызвано прежде всего тем, что в притонах происходит целенаправленное вовлечение новых лиц в процесс систематического употребления наркотиков, а также обучение технологии приготовления наркотиков.

По смыслу ст. 232 УК РФ, а также в соответствии с Постановлением Пленума Верховного суда РФ от 15.06.2006 № 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» под притоном следует понимать жилое (дом, квартира, комната, дача и т.д.) или нежилое помещение (гараж, сарай, подвал), систематически предоставляемое одним и тем же или разным лицам для потребления наркотических средств или психотропных веществ.

Организация притона предполагает подыскание, приобретение или наем жилого или нежилого помещения, финансирование, ремонт, обустройство помещения различными приспособлениями и тому подобные действия, совершенные в целях последующего использования указанного помещения для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов несколькими лицами.

Содержанием притона следует считать умышленные действия лица по использованию помещения, отведенного и (или) приспособленного для потребления наркотических средств или психотропных веществ, по оплате расходов, связанных с существованием притона после его организации либо эксплуатацией помещения (внесение арендной платы за его использование, регулирование посещаемости, обеспечение охраны, материальное обеспечение, ремонт, охрана и т.п.). Преступление будет считаться оконченным лишь в том случае, если помещение фактически использовалось одним и тем же лицом несколько раз либо разными лицами для потребления наркотических средств и психотропных веществ. При этом не имеет значения, преследовал ли виновный корыстную или иную цель.

Преступление при организации притона  считается оконченным с момента создания последнего; при содержании притона - с начала действий по обслуживанию притона.

К ответственности привлекается лицо, достигшее возраста 16 лет.

Статья 232  УК РФ  предусматривает за совершение данного преступления наказание  в виде лишения свободы на срок до 4 лет, а при совершении организованной группой – от 3 до 7 лет лишения свободы.





Просмотров: 22
Назад к списку новостей

Дата публикации: 20.09.2017 в 17:28

Дата изменения: 20.09.2017 в 17:28

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка).

Политика Конфиденциальности и Пользовательское Соглашение



Яндекс.Метрика