127276, г.Москва, ул.Большая Марфинская, дом 4, этаж 2

+7 (495) 619-74-05

e-mail: marmun@mail.ru

127276, г.Москва, ул.Большая Марфинская, дом 4, этаж 2

619-74-05

marmun@mail.ru

Преступления против правосудия: неуважение к суду

Конституция Российской Федерации содержит нормы, определяющие роль суда. Авторитет суда, честь и достоинство лиц, участвующих в отправлении правосудия, а также участников судебного разбирательства являются важным условием для осуществления судом своих функций. В связи с этим, на законодательном уровне предусмотрены меры юридической ответственности за совершение нарушений в указанной сфере правоотношений.

Так , Уголовный кодекс РФ выделяет преступления против правосудия в отдельную главу (глава 31 УК РФ), предусматривающую ответственность лиц, участвующих в отправлении правосудия, участников судебного процесса, а также третьих лиц, интересы которых затрагиваются в ходе осуществления правосудия.

Одной из наиболее распространенных форм преступной деятельности против правосудия является неуважение к суду, ответственность за которое предусмотрена ст. 297 УК РФ. Частью первой данной статьи установлена ответственность за неуважение к суду, выражающееся в оскорблении участников судебного разбирательства (прокурор, судебный пристав, свидетель, эксперт, понятой, специалист, переводчик, защитник, потерпевший, подсудимый, секретарь судебного заседания и др.), вторая часть – за оскорбление судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия.

Объектом преступного посягательства является авторитет судебной власти. Авторитет закрепляется признанием суда органом, гарантирующим наиболее полное, объективное, справедливое и беспристрастное решение правовых споров.

Оскорбление - это оценка личных качеств какого-либо участника судебного разбирательства, выраженная в непристойной, в не принятой в обществе форме. Оскорбление может выразиться в унизительном неприличном заявлении, например о непрофессионализме защитника, пристрастности судьи, грубости прокурора и др.

Преступление совершается путем устных или письменных заявлений, конкретных действий в зале судебного заседания и считается оконченным с момента совершения указанных действий независимо от наступления последствий.

Оскорбление перечисленных лиц вне зала судебного заседания, например в театре, хотя и в связи с рассмотрением дела, материалов в суде, квалифицируется по 5.61 КоАП РФ. Аналогично оскорбление в суде лиц, не являющихся участниками судебного разбирательства или судьями, например следователя, осуществлявшего предварительное следствие по делу, квалифицируется по ст. 5.61 КоАП РФ.

К ответственности за совершение данного вида преступления может быть привлечено лицо, достигшее 16 лет.





Просмотров: 28
Назад к списку новостей

Дата публикации: 19.10.2017 в 19:39

Дата изменения: 19.10.2017 в 19:39

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка).

Политика Конфиденциальности и Пользовательское Соглашение



Яндекс.Метрика