127276, г.Москва, ул.Большая Марфинская, дом 4, этаж 2

+7 (495) 619-74-05

e-mail: marmun@mail.ru

127276, г.Москва, ул.Большая Марфинская, дом 4, этаж 2

619-74-05

marmun@mail.ru

Уголовная ответственность за дачу заведомо ложных показаний

Уголовная ответственность за дачу заведомо ложных показаний регламентирована ст. 307 Уголовного кодекса Российской Федерации. Данный вид преступления относится к преступлениям против правосудия. Совершая данное преступление. Лицо, сообщающее заведомо ложные сведения, посягает на нормальную деятельность органов суда по осуществлению правосудия, а также прокуратуры, предварительного следствия и дознания.

Объективная сторона данного вида преступления  заключается в сообщении гражданином в своих показаниях, данных суду, следователю, дознавателю, заведомо не соответствующих действительности, касающихся фактических обстоятельств дела и вопросов, интересующих должностные лицо или орган, уполномоченных собирать доказательства по уголовному или гражданскому делу.

Показаниями являются сведения об обстоятельствах, подлежащих установлению по делу, полученные в установленном законом порядке.

Уголовная ответственность наступает за сам факт дачи заведомо ложных показаний, иными словами лицо, дающее показания, умышленно, сознательно и намеренно сообщает ложные сведения именно о существенных обстоятельствах, которые влияют на вынесение судебного акта (а не заблуждается или ошибается в различных деталях и обстоятельствах, не имеющих значение для дела).

Также состав преступления образуется и в том случае, если лицо дает показания, но о ряде существенных обстоятельств намеренно не сообщает (этим данное преступление отличается от отказа давать показания – ст. 308 УК РФ, при котором лицо отказывается говорить).

За дачу заведомо ложных показаний предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы либо иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 3 месяцев. За дачу заведомо ложных показаний, соединенных с обвинением лица в совершении тяжкого либо особо тяжкого преступления, предусмотрена более суровая мера ответственности – лишение свободы сроком до 5 лет.

Вместе с тем, уголовным законодательством предусмотрена возможность освобождения от уголовной ответственности, если свидетель, специалист, эксперт, переводчик или потерпевший добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний, заключения или заведомо неправильном переводе.





Просмотров: 31
Назад к списку новостей

Дата публикации: 19.10.2017 в 19:38

Дата изменения: 19.10.2017 в 19:38

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка).

Политика Конфиденциальности и Пользовательское Соглашение



Яндекс.Метрика