127276, г.Москва, ул.Большая Марфинская, дом 4, этаж 2

+7 (495) 619-74-05

e-mail: marmun@mail.ru

127276, г.Москва, ул.Большая Марфинская, дом 4, этаж 2

619-74-05

marmun@mail.ru

Бородино - память благодарных потомков и вечная слава героям!

23 августа 2017 года, в соответствии с планом работы администрации муниципального округа Марфино, 50 жителей нашего района совершили автобусную экскурсию в Бородино - место, где 205 лет назад в 1812 году состоялось знаменитое Бородинское сражение между французской армией под предводительством Наполеона Бонапарта и русской армией под командованием Михаила Илларионовича Кутузова. Сражение, которое дало России осознать свою силу, мощь, подготовиться к решающим боям за победу над захватчиками, а французам дало понять, что не такие уж они и непобедимые.

Около 9 часов утра от здания администрации муниципального округа Марфино (ул. Б. Марфинская, д.4) ветераны Великой Отечественной войны и труда, участники общественной организации "Союз Чернобыль", районного общества инвалидов встретились с экскурсоводом, сели в комфортабельный экскурсионный автобус и отправились в путешествие. Дорога в Бородино не была короткой - почти 2,5 часа. Все это время экскурсовод рассказывала об истории Отечественной войны 1812 года, ее основных событиях и участниках. Еще в Москве, двигаясь по Кутузовскому проспекту, внимание экскурсантов было обращено на памятник герою войны 1812 года князю П.И. Багратиону, братскую могилу 300 воинам, погибшим в Бородинском сражении, Триумфальные ворота, памятник великому русскому полководцу М.И. Кутузову, здание Бородинской панорамы, памятные места на Поклонной Горе; домик, где проходил знаменитый совет в Филях... Гид рассказала, как тяжело принималось решение о том, что наши войска должны были покинуть Москву, оставить ее врагам Отечества. Но сделать это было необходимо, во многом, для того, чтобы дать время русской армии собраться, чтобы успели добраться до Москвы многочисленные ополченцы из отдаленных поселений. А город было решено поджечь, чтобы французам негде было пополнить запасы продовольствия, одежды, боеприпасов. И как с болью в сердце москвичи покидали свои дома, поджигали их. И как не решались посмотреть друг другу в глаза отступающие русские войска и те, кого они должны были защищать... Город в те дни занимался пламенем трижды. Вторую волну поджогов организовывали участники партизанских движений. Они выполняли приказ об уничтожении наиболее важных городских объектов. И в третий раз загорелась Москва от рук обезумевших французов, которые, в конце концов, вынуждены были покинуть город в поисках мест для пополнения необходимых запасов.

Первым местом остановки экскурсантов стал город Можайск. После обзорного объезда здесь состоялся завтрак. И уже через несколько минут автобус с туристами из Марфина подъезжал к территорию Бородинского военно-исторического музея-заповедника. Первым, что открылось взору, стали бескрайние зеленые поля с растущими на них полевыми цветами. Именно здесь, на площади в 109 квадратных километров, и состоялось то самое, знаменитое Бородинское сражение. Музей Бородино включает в себя множество объектов. Участники нашей экскурсии посетили Бородинский музей, памятные стеллы и мемориалы на Бородинском поле, могилу князя Багратиона, Спасо-Бородинский монастырь. В Бородинском музее экскурсанты в сопровождении гида осмотрели экспозицию "Славься ввек, Бородино!". На ней были представлены настоящие мундиры и оружие русской и французской армий войны 1812 года, личные вещи М.И. Кутузова, полководцев и офицеров русской армии, панорама фрагмента и макет Бородинского сражения, штандарты, гравюры. Отдельное место в музее было отведено для рассказа о партизанах. Очень впечатлила и витрина с медицинскими инструментами тех времен. Да... не легко было выживать раненным в боях. Без наркоза и антибиотиков при необходимости ампутации конечности, операцию выполняли наживую...

А потери в Бородинском сражении были огромными. Всего русских было в строю пехоты 85500 человек, конницы 18200 человек, казаков 7000 человек, ополчения 10000 человек, орудий 640 единиц. На одной из грани центральной памятной стеллы есть надпись: "1838 Благодарное Отечество положившим живот на поле чести. Русских убито генералов 3, ранено 1, убито воинов 15000, ранено 30000". Относительно наполеоновской армии там есть такая надпись: "Вторгнулось в Россию 554000 человек, возвратились 79000".

После Бородинского сражения большинство убитых людей и лошадей так и остались лежать на поле боя еще несколько месяцев. Тысячи российских женщин и мужчин после этого сражения приезжали сюда, чтобы найти своих родных и близких - раненных или убитых. Среди них была жена известного полководца Александра Тучкова - Маргарита Михайловна Тучкова (в девичестве Нарышкина). Благодаря государевой поддержке ей удалось раздобыть карту боя, на которой было отмечено место, где ее муж находился в боевом расчете. Александр Тучков погиб, сраженный неприятельской пулей, поднимая своих солдат в атаку на врага. Как рассказала экскурсовод, на этом месте Маргарите Михайловне посчастливилось найти фрагмент пальца своего мужа, с приметным перстнем. Что испытывала она, находясь на огромном поле среди тысяч разлагающихся трупов, даже страшно подумать... После этой находки жена полководца продала все свои драгоценности и имущество и получила разрешение построить на этом месте часовню. Сама же приезжала сюда и жила в небольшом деревянном домике в нескольких метрах от строящейся часовни. Через несколько лет, в 15-летнем возрасте умер ее единственный сын. После его смерти Маргарита Тучкова осталась здесь, в Бородине. К ней стали приезжать вдовы погибших воинов. Постепенно на этом месте организовался женский монастырь. А Маргарита Тучкова приняла постриг и стала игуменьей Марией. По сей день монастырь является действующим. Часовня, построенная в честь Александра Тучкова, стала семейным склепом.

Следующим местом экскурсионной программы была деревня Доронино. Конечно, сегодня эту местность сложно назвать деревней. Все, что от нее осталось - это один частный дом и одно русское подворье, которое мы и посетили. Встретил нас его хозяин, потомственный казак Владимир Иванович Петров. Он показал нам настоящую русскую избу, которая сохранилась здесь с незапамятных времен, рассказал о ее устройстве, о быте русских крестьян и о том, как исполняли они царский налог под названием "Постой". То есть как брали на обеспечение (питание, проживание) одного или нескольких солдат русской армии на зимний период, когда никакие войны не велись. Затем экскурсантов приглашали отведать русских пирогов и каши. Ох, и вкусно, и сытно! А угощались марфинские туристы в плетеном из веток березы шалаше. И руки мыли в медном умывальнике колодезной водицей. И компот из ягод, выращенных в собственном огороде, наливали из глиняной крынки. До чего же хорошо и покойно на земле русской!

Возвращались в автобус неспешно. Было о чем поговорить, поделиться впечатлениями, многие вспоминали свое детство, родных, неспокойное военное время... А ведь ступали на бородинскую землю и фашистские сапоги. В этих местах была повешена советская партизанка Зоя Космодемьянская, и здесь сейчас находится музей, названный ее именем.  "Да, были люди в наше время... Плохая им досталась доля, не многие вернулись с поля..." Вечная память и вечная слава героям Отечественной войны 1812 года, героям Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов!

 

 

Дарья Никитина

 







Просмотров: 73
Назад к списку новостей

Дата публикации: 25.08.2017 в 15:38

Дата изменения: 20.09.2017 в 17:28

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка).

Политика Конфиденциальности и Пользовательское Соглашение



Яндекс.Метрика