Боровск-Малоярославец-Жуков
23.08.2018 ранним утром наиболее активные участники общественных организаций района Марфино отправились в однодневное путешествие в Калужскую область. Комфортабельный автобус, прекрасная погода, отличный гид, добродушие и гостеприимство принимающих, вкусное сытное питание - все способствовало тому, чтобы экскурсионный день прошел великолепно и в отличном настроении. Целями нашего небольшого путешествия были три города в Калужской области - Боровск, Малоярославец и Жуков.
Первая остановка. Город Боровск. Центральным местом посещения в этом городе стал, прежде всего, Свято-Пафнутьев монастырь. Экскурсию с рассказом про это удивительное чудотворное место Руси провел монах отец Георгий. Он рассказал, что сам монастырь был основан в 1414 году. И поначалу все его строения были деревянными. Достройка, надстройка, перестройка этой мужской обители проводилась в 16, 17 и 18 веках. И делалось это для нужд великих русских князей и даже царей. Молиться сюда приезжали Иван Грозный, Петр Первый. Именно для их приемов палаты монастыря были построены "не хуже царских палат" - трапезная, молельные комнаты, комнаты для проживания. Сам преподобный Пафнутий был известен своей смиренностью и обладал даром исцеления от болезней, напастей. В течение своей жизни он воспитал много священнослужителей. 20 из них были возведены в ранг святых.
Также в Боровске марфинские туристы побывали у памятника Константина Эдуардовича Циолковского. Жителем Боровска он стал в молодые годы после распределения сюда учителем географии и математики. В ходе обзорной экскурсии по городу мы посетили памятники первому космонавту Юрию Алексеевичу Гагарину, выдающемуся русскому философу Николаю Федоровичу Федорову, часовню и могилу боярыни Морозовой.
Свою широкую славу город Малоярославец получил после войны 1812 года, когда в битве за этот город армии Кутузова и армии Наполеона погибло около 50000 воинов с обеих сторон. Примечательно, что на тот момент в самом городе проживало чуть более 1500 жителей. В ходе боев город был буквально сожжен и уничтожен. Но все же нашел в себе силы возродиться вновь. В честь этих героических событий на центральной площади Малоярославца воздвигнут мемориальный комплекс. И здесь же установлен единственный в своем роде памятник полковому священнику. В наши дни на этой площади проходят исторические парады и все главные события города. Не обошла Малоярославец и Великая Отечественная война. Прорываясь к Москве, немецко-фашистские захватчики поставили перед собой задачу захватить и этот небольшой городок. За Малоярославец велись ожесточенные бои. Истории известен факт, что за один день этот населенный пункт переходил из рук в руки от фашистов к нам целых 8 раз! Свидетельство тому - многочисленные экспонаты музея Истории и краеведения.
В третьем городе нашего путешествия (город Жуков) мы совершили обзорную экскурсию, прошлись по знаменитому Санинскому парку, посетили Государственный музей Георгия Константиновича Жукова - маршала Победы, как величают этого военноначальника в народе. Здесь мы познакомились с биографией великого полководца, узнали много интересного о его детстве, юности, военной карьере, которая, кстати, началась за несколько лет до Великой Октябрьской социалистической революции. Экспозиция музея располагает личными вещами Георгия Константиновича и его семьи, документальными фотографиями, письмами, наградами и другими экспонатами, раскрывающими перед посетителями личность Жукова.
По окончании официальной части путешествия экскурсанты сели в автобус и отправились обратно в Москву. По дороге были многочисленные обсуждения увиденного и узнанного.
Дарья Никитина
Дата публикации: 27.08.2018 в 11:33
Дата изменения: 23.12.2024 в 21:33