Привет с тульской земли!
22 августа состоялась поездка в Тулу для участников общественных организаций нашего района - одно из ярких и запоминающихся мероприятий, проводимых в рамках муниципальной программы по военно-патриотическому воспитанию населения. Как и было запланировано, ровно в 7.00 от административного здания, что в доме №4 по Большой Марфинской улице, комфортабельный экскурсионный автобус с экскурсантами на борту отправился в увлекательное однодневное путешествие.
Дорога предстояла длинная, но все это время марфинцы с большим вниманием слушали рассказ об удивительных исторических переплетениях, связывающих Москву и Тулу в разные эпохи. А связей между нашими городами, действительно, не мало. Литературные деятели, художники, военачальники, архитекторы, ремесленники и фабриканты, оружейники и заводских дел мастера, политические и государственные деятели - истории развития Тулы и Москвы неразрывно связаны. Наши города - ровесники, правда, Тула старше Москве всего на один год. Бок о бок москвичи с туляками прошли много воин, одержали множество славных побед. Конечно, значительное место среди них занимают Великая Отечественна война 1941 - 1945 годов, Отечественная война 1812 года. Из рассказа нашего гида мы узнали, что в знаменитом Бородинском сражении участвовали тульские ополченцы, что после того, как был смертельно ранен Багратион, его заменил тульский пехотный генерал Дмитрий Дохтуров. И еще много уроженцев тульской земли защищали Отчизну.
Первым местом, которое мы посетили на тульской земле - музей-усадьба Ясная Поляна. Расположена она в Щёкинском районе Тульской области, основана она была в XVII веке. Сначала принадлежала роду Карцевых, затем роду Волконских и Толстых. Здесь в 1828 году родился Лев Николаевич Толстой. Здесь же он жил и творил, здесь же, на краю овражка в заповедном лесу "Старый Заказ" находится и могила известного русского писателя. До сегодняшних дней в усадьбе сохранилось всё, как было при Льве Николаевиче - 4 пруда, многочисленные сады (яблоневые, грушевые, сливовые - вплоть до сортов деревьев), дорожки, огороды и постройки. Последних, кстати, в усадьбе не много - несколько бытовых сараев, конюшня, да хозяйский двухэтажный небольшой дом. Как и во времена Толстого, сегодня здесь работают наемные люди - садовники, конюхи, прачки и другие. Одного только не было здесь при жизни Льва Николаевича - музея. Поэтому сегодня здесь работают и многочисленные музейные сотрудники. Они поведали нам о несложном быте семьи Толстых, показали комнаты, где жили многочисленные родные знаменитого русского писателя: его жена Софья Андреевна, их 13 детей. Особое место в рассказе об усадьбе было уделено годам Великой отечественной войны, когда Ясную Поляну оккупировали фашисты. Они превратили дом Толстого в казарму. Когда советские войска пошли в контрнаступление и выбили оккупантов из Ясной Поляны, фашистскими военачальниками был отдан приказ сжечь дом Толстых. Но этого им сделать не удалось. Загореться успела только одна комната: наши воины подоспели вовремя. Да и всё имущество усадьбы было заблаговременно вывезено из усадьбы. Этому поспособствовала внучка Льва Николаевича Софья Андреевна Толстая-Есенина. За несколько дней до оккупации она чудом раздобыла два железнодорожных вагона, на которых и был отправлен в Томск нехитрый скарб из имения: мебель, книги, два рояля, посуда, рукописи, портреты семьи Толстых. Завершилась экскурсия по Ясной Поляне посещением могилы писателя. Простая, поросшая одной лишь травой, без каких-либо мемориальных надписей... Мы молча постояли около неё, отдавая дань памяти Льву Николаевичу Толстому - знаменитому русскому писателю, человеку, патриоту Родины.
Подвиг жителей Тулы в годы Великой Отечественной войны отмечен множеством наград, и главная из них - присвоение звания ГОРОД-ГЕРОЙ. Из множества услышанных историй о тех годах запомнилась одна. В 1941 году Тулу, как и другие города СССР Гитлер планировал стереть с лица земли. Оборона города началась 24 октября 1941 года. Фашисты хотели окружить Тулу в кольцо. До осуществления задуманного им не хватило каких-то 16 километров. На защиту города поднялись все его жители. Сохранились свидетельства, что где-то за оружие взялись даже дети. Младшему из них было всего 6 лет. Бои за Тулу шли до 5 декабря 1941 года. Конечно, в эти страшные дни не работали фабрики и заводы, никто не делал самовары и не пек пряников. Не до этого было. Но как только враг был отброшен от Тулы, пряничных дел мастера собрали всё сохранившееся сырье и испекли особенные пряники - "Героическим ленинградцам от туляков". Вся партия пряников была отправлена в блокадный Ленинград, где любая еда, а уж тем более сладости, была на вес золота. Чуть позже, когда наша экскурсия продолжилась в музее тульского пряника фабрики "Старая Тула", мы своими глазами увидели один из пряников той самой выпечки.
Кстати, в этом музее нам совсем капельку приоткрыли секрет изготовления тульских пряников: показали небольшой видеоролик о том, как тесто укладывается в печатную форму, как на него кладется начинка, как сверху на начинку кладется и распределяется про форме второй (нижний) слой будущего пряника, как потом все это снимается с печатной формы и укладывается на противни. Оказывается, секреты изготовления тульских пряников держатся в строжайшем секрете. Кто и когда испек первый пряник не известно. Но известно, что рецепты и пропорции приготовления теста передавались раньше от отца к сыновьям. Секрет был настолько нерушимым, что вес ингредиентов теста мастера измеряли не гирьками (чтобы никто не знал точных цифр), а камнями, стеклами, железками и другими, не имеющими каким-либо надписей, предметами. Печатные формы для пряников - тоже дело особое. Для их изготовления до сих пор используются только деревья. Причем только их твердые сорта (в основном береза) и только из "пеньковая" - то, что мы называем пнём после того, как дерево спиливают. Из этой части дерева вырезают доску необходимого размера. Потом эту доску помещают в специальный сарай со съемными стенами. Там доска сохнет не менее 5-ти лет, отдельные доски обретают нужные свойства только спустя 20 лет! К доскам для пряников допускаются только мастера-резчики. Сегодня их можно, как говорится, по пальцам пересчитать. Они изготавливают нужную форму для будущего пряника: вырезают в зеркальном отражении узоры, надписи. Такие печатные доски могут использоваться несколько лет, не трескаются, не ломаются, не рассыхаются и не деформируются. Затем их передают в музей на хранение. Для изготовления пряников больших размеров используются несколько досок, которые собираются, как пазлы, одна в другую. Никаких клеев и гвоздей! Сами же пряники уникальны не только своим внешним видом и потрясающим вкусом, но и тем, что даже после того, как их уже нельзя употреблять в пищу (как правило, срок годности пряника 3 месяца), но и могут десятилетиями просто украшать ваш дом - не лопаются, не тускнеют и не плесневеют. Ведь главный их консервант - это натуральный мёд. А потом марфинцы в большим удовольствием и аппетитом угостились тульским пряником с ароматным чайком.
Еще одно местечко славного города Тула нам запомнилось своей яркостью и самобытностью - музей тульского самовара, в котором собрана уникальная коллекция этого изделия. Из рассказа экскурсоводов мы с большим удивлением узнали, что с давних времен до наших дней самовары изготавливаются вручную. И что для изготовления одного самовара требуются мастера 20-ти специальностей - кузнецы, столяры, лудильщики, паяльщики и другие. Каких только самоваров не изготавливают туляки: от самоваров "на одну чашку" (самых маленьких, которые, как правило, дарили девочкам, когда им исполнялось 5 или 6 лет) до многоведерных, от дровяных до электрических (а были еще керосиновые, спиртовые, угольные). Различаются самовары и по своей форме: "Яйцо", "Желудь", "Рюмка", "Ваза", "Шар", "Банка". "Бочка". А уж украшениям самоваров (резьбе, чеканке, оттискам и штампам) и счета нет. Некоторые самовары изготовлены мастерами в одном-единственном экземпляре! Здесь же в музее мы заглянули в старинную купеческую лавку. На ее музейных витринах есть и конфеты, и колотый сахар, и приборы чайные, которыми мы уже давно не пользуемся, формы для выпечки, изготовления карамельных леденцов, шоколадных сладостей, подстаканники, заварочные чайники, чайные сервизы.
В ходе экскурсии посетили мы и Тульский Кремль. И хотя сама Тула на год старше Москвы, московский Кремль появился раньше. Подъехав к Кремлю Тулы мы ахнули - ну до чего ж его стены и башни похожи на наши, московские! Оказывается, эта схожесть не случайна: возводили их один и те же мастера - сначала в Москве, а позже в Туле. В этом историческом месте мы осмотрели Свято-Успенский собор, посетили торжище, а заодно и сытно-вкусно отобедали.
Проезжая на автобусе по Туле, мы побывали в Оружейной слободе, увидели памятники многим историческим деятелям, запечатлели в памяти кварталы старого двухэтажного города, знаменитую пекарню Ивана Филиппова (ту самую, где появились знаменитые булочки с изюмом).
По окончании официальной части путешествия экскурсанты сели в автобус и отправились обратно в Москву. По дороге были многочисленные обсуждения увиденного и узнанного, отдых. И, конечно же, мы все благодарим администрацию муниципального округа Марфино за предоставленную возможностью так познавательно и интересно провести этот летний день в компании замечательных людей.
Дарья Никитина
Дата публикации: 27.08.2019 в 10:35
Дата изменения: 23.12.2024 в 16:54