127276, г.Москва, ул.Большая Марфинская, дом 4, этаж 2

+7 (495) 619-74-05

e-mail: marmun@mail.ru

127276, г.Москва, ул.Большая Марфинская, дом 4, этаж 2

619-74-05

«Кто может быть представителем несовершеннолетнего потерпевшего в уголовном процессе?»

Статья 45 уголовно-процессуального кодекса РФ регламентирует участие в уголовном судопроизводстве представителя потерпевшего. Представителями потерпевшего могут быть адвокаты, один из близких родственников потерпевшего, либо иное лицо, о допуске которого ходатайствует потерпевший.

Для защиты прав и законных интересов потерпевших, являющихся несовершеннолетними или по своему физическому или психическому состоянию лишенных возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители или представители.

Если несовершеннолетний потерпевший не имеет родителей и проживает один или у лица, не являющегося родственником и не назначенного надлежащим образом его опекуном или попечителем, в качестве законного представителя несовершеннолетнего в судебное заседание вызывается представитель органа опеки и попечительства.

По ходатайству законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего возраста шестнадцати лет, в отношении которого совершено преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, участие адвоката в качестве представителя такого потерпевшего обеспечивается дознавателем, следователем или судом. В этом случае расходы на оплату труда адвоката компенсируются за счет средств федерального бюджета.

По постановлению дознавателя, следователя, судьи или определению суда законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего может быть отстранен от участия в уголовном деле, если имеются основания полагать, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего потерпевшего.

В этом случае к участию в уголовном деле допускается другой законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего. Законные представители и представители потерпевшего, имеют те же процессуальные права, что и потерпевший, которые закреплены ст. 42 УПК РФ. Личное участие в уголовном деле потерпевшего не лишает его права иметь по этому уголовному делу представителя.

И.о. Останкинского межрайонного прокурора К.А. Головизнин





Просмотров: 381
Назад к списку новостей

Дата публикации: 19.12.2022 в 16:34

Дата изменения: 17.04.2024 в 09:58

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка).

Политика Конфиденциальности и Пользовательское Соглашение



Яндекс.Метрика