127276, г.Москва, ул.Большая Марфинская, дом 4, этаж 2

+7 (495) 619-74-05

e-mail: marmun@mail.ru

127276, г.Москва, ул.Большая Марфинская, дом 4, этаж 2

619-74-05

Оплата покупок в магазине чужой банковской картой без согласия собственника: кража или мошенничество?

Действия по использованию чужой банковской карты (в том числе найденной) в целях оплаты товаров и услуг без согласия на то собственника денежных средств являются хищением чужого имущества.

Карта представляет собой электронное средство платежа и одновременно привязана к банковскому счету ее владельца.

Часть 1 статьи 159.3 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за мошенничество с использованием электронных средств платежа. Максимальное наказание за данное преступление не превышает 3-х лет лишения свободы, в связи с чем преступление относится к категории небольшой тяжести. Ответственность наступает при причинении ущерба собственнику свыше 2 500 рублей.

Пунктом «г» части 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за кражу имущества с банковского счета (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 159.3 УК РФ). Максимальное наказание за данное преступление составляет до 6-ти лет лишения свободы, в связи с чем преступление относится к категории тяжких. Ответственность наступает независимо от суммы причиненного ущерба и дела по данной категории не подлежат прекращению ввиду тяжести преступления.

Действующим законодательством на работников торговых организаций, осуществляющих платежные операции с банковскими картами, обязанность идентификации их держателей по документам, удостоверяющим личность, не возлагается.

Верховный Суд Российской Федерации разъяснил, что хищение злоумышленником денежных средств в таких случаях квалифицируется как кража (пункт 17 постановления Пленума от 30.11.2017 № 48 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате»; пункт 25.1 постановления Пленума от 27.12.2002 № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое»).

Таким образом, иная оценка действиям виновного не может быть дана, и они квалифицируются по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ.

 

И.о. Останкинского межрайонного прокурора                    К.А. Головизнин





Просмотров: 505
Назад к списку новостей

Дата публикации: 26.12.2022 в 21:11

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка).

Политика Конфиденциальности и Пользовательское Соглашение



Яндекс.Метрика