127276, г.Москва, ул.Большая Марфинская, дом 4, этаж 2

+7 (495) 619-74-05

e-mail: marmun@mail.ru

127276, г.Москва, ул.Большая Марфинская, дом 4, этаж 2

619-74-05

marmun@mail.ru

Останкинская межрайонная прокуратура разъясняет порядок направления искового заявления о возмещении ущерба причиненного преступлением

В результате совершения ряда преступлений имуществу граждан причиняется ущерб: имущество может быть похищено, повреждено или уничтожено. В любом из случаев с виновного лица подлежит взысканию причиненный им материальный ущерб. Таким образом, взыскивается стоимость утраченного или похищенного имущества, а кроме того и потраченные средства либо средства, которые предполагается потратить, на восстановление первоначального состояния поврежденного имущества.

В силу ст. 44 Уголовно-процессуального кодекса РФ заявления о возмещении такого ущерба подаются следователю, которые затем приобщаются к уголовному делу и подлежат рассмотрению судом. При этом действующее законодательство также предусматривает возможность подачи потерпевшим искового заявления о компенсации материального ущерба и морального вреда, причиненного преступлением, после рассмотрения уголовного дела судом и вынесения приговора. В данном случае исковое заявление будет рассматриваться судом в рамках отдельного процесса.

Право на обращение с таким заявлением в суд имеет любое лицо, которому в результате преступления был причинен вред. Как правило, истцом по такому заявлению выступает лицо, являющееся по уголовному делу потерпевшим. От лица несовершеннолетних потерпевших действуют их законные представители – родители, опекуны. Прокурор также вправе обратиться с подобным исковым заявлением в суд, действуя в интересах государственных органов и организаций, имуществу которых был причинен ущерб в результате совершения преступления.

В случае подачи искового заявления до вынесения судом приговора по уголовному делу, заявление должно быть направлено в суд, рассматривающий дело.

В случае направления иска в суд в рамках отдельного гражданского производства необходимо руководствоваться общим правилом территориальной подсудности, предусмотренным ст. 28 Гражданско-процессуального кодекса РФ: исковое заявление должно быть направлено в суд по месту жительства ответчика.

В случае, когда иск подается с целью возмещения материального ущерба имуществу потерпевшего, действует общий, установленный гражданским законодательством, срок исковой давности, который составляет три года. Иски о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью граждан, в силу ст. 208 Гражданского кодекса РФ, не имеют срока исковой давности.





Просмотров: 373
Назад к списку новостей

Дата публикации: 21.06.2019 в 13:16

Дата изменения: 22.09.2020 в 06:34

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка).

Политика Конфиденциальности и Пользовательское Соглашение



Яндекс.Метрика