127276, г.Москва, ул.Большая Марфинская, дом 4, этаж 2

+7 (495) 619-74-05

e-mail: marmun@mail.ru

127276, г.Москва, ул.Большая Марфинская, дом 4, этаж 2

619-74-05

Уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность

Под вовлечением в совершение преступления понимаются действия лица, достигшего совершеннолетия, направленные на возбуждение у несовершеннолетнего желания совершить преступление, путем обещаний, обмана, угроз или иным способом.

К иному способу вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления могут быть отнесены, например, предложение совершить преступление, разжигание у несовершеннолетнего чувства зависти, мести и других низменных побуждений, дачу совета о мести и способах совершения или сокрытия следов преступления, обещание оказать содействие в реализации похищенного, уговоры, лесть, подкуп, уверение в безнаказанности. Кроме того, способом вовлечения может являться формирование у несовершеннолетнего чувства собственного превосходства над окружающими, либо напротив - подчеркивание его умственной или физической неполноценности по отношению к лицу, в отношение которого планируется совершение преступного посягательства.

Лицо, совершившее вышеуказанные действия, направленные на вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления, может быть привлечено к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 150 УК РФ только при условии достижения им восемнадцатилетнего возраста, и совершившие указанное преступление умышленно. Для установления умышленного характера действий лица необходимо установить, что взрослый осознавал либо допускал, что своими действиями он вовлекает именно несовершеннолетнего в совершение преступления. Если будет установлено, что взрослому не было известно о несовершеннолетии вовлекаемого, либо инициатива совершения преступления исходила от несовершеннолетнего, то в таком случае взрослое лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности по ст. 150 УК РФ.

За совершение вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления (ч. 1 ст. 150 УК РФ) уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

Однако, если действия по вовлечению несовершеннолетнего в совершение преступления совершены родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, то уголовная ответственность наступает по ч. 2 ст. 150 УК РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком до шести лет с возможностью лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

К иным лицам, на которых законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, могут быть отнесены, например, усыновители, опекуны или попечители, приемные родители, воспитатели детских домов, интернатов, сотрудники специальных учебно-воспитательных учреждений, педагоги, тренеры спортивных секций и т.д.

За вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления с применением насилия или угрозой его применения уголовная ответственность наступает уже по ч. 3 ст. 150 УК РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от двух до семи лет, с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

Под насилием понимается физическое насилие любого характера и любой степени тяжести. При этом, в случае нанесения побоев, связывания, истязания несовершеннолетнего ответственность виновного наступает только по ст. 150 ч. 3 УК РФ.В случае применения к несовершеннолетнему, вовлекаемому в совершение преступления, насилия, повлекшего причинение легкого, средней тяжести либо тяжкого вреда его здоровью, либо такое насилие выражается в совершении квалифицированных видов истязания (ч. 2 ст. 117 УК РФ), уголовная ответственность виновного наступает по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 150 ч. 3 УК РФ и ст. ст. 115, 112, 111, 117 ч. 2 УК РФ

Угроза применения насилия заключается в угрозе нанесения побоев, причинения несовершеннолетнему вреда здоровью различной степени тяжести, его убийства.

Наиболее строгие меры ответственности предусмотрены законодателем за вовлечение несовершеннолетнего в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, а также в совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Совершение указанных действий влечет наступление уголовной ответственности по ч. 4 ст. 150 УК РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

И.о. межрайонного прокурора К.А. Головизнин





Просмотров: 553
Назад к списку новостей

Дата публикации: 19.12.2022 в 16:42

Дата изменения: 25.07.2024 в 18:20

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка).

Политика Конфиденциальности и Пользовательское Соглашение



Яндекс.Метрика