127276, г.Москва, ул.Большая Марфинская, дом 4, этаж 2

+7 (495) 619-74-05

e-mail: marmun@mail.ru

127276, г.Москва, ул.Большая Марфинская, дом 4, этаж 2

619-74-05

Законом предусмотрены права несовершеннолетних при задержании

В соответствии с частью 1 статьи 87 Уголовного Кодекса Российской Федерации несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцать лет.

Из статьи 5 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации следует, что задержание лица, в том числе несовершеннолетнего, который подозревается в совершении преступления, наступает с момента его фактического лишения свободы передвижения. Срок его задержания составляет не более 48 часов.

Из данного Закона следует, что после доставления подозреваемого в орган дознания или к следователю в срок не более 3 часов должен быть составлен протокол задержания, в котором делается отметка о том, что ему разъяснены соответствующие права. Не позднее 3 часов с момента доставления подозреваемого к следователю ему предоставляется право на один телефонный разговор в целях уведомления близких родственников, родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения. Если подозреваемый является несовершеннолетним - это право является обязательным. Он должен быть допрошен не позднее 24 часов с момента фактического задержания в присутствии своего адвоката, законного представителя, педагога (или психолога).

После чего, по истечении 48 часов с момента задержания подозреваемый подлежит освобождению, если в отношении него не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу либо суд не продлил срок задержания в установленном Законом порядке на срок не более 72 часов с момента вынесения судебного решения.

В соответствии с административным законодательством возможно также административное задержание несовершеннолетних правонарушителей.

Административное задержание является принудительной мерой ограничивающей свободу лица, и согласно статьи 27.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее - КоАП РФ) может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении и в связи с исполнением постановления по делу об административном правонарушении.

Несовершеннолетний правонарушитель может быть задержан на срок не более 3 часов, а в случае если он находится в состоянии алкогольного опьянения, то срок административного задержания начинает исчисляться согласно части 4 статьи 27.5 КоАП РФ с момента его вытрезвления.

Об административном задержании несовершеннолетнего в обязательном порядке уведомляется его родители или законные представители (ч. 4 ст. 27.3 КоАП РФ).

И.о. Останкинского межрайонного прокурора К.А. Головизнин





Просмотров: 349
Назад к списку новостей

Дата публикации: 19.12.2022 в 16:22

Дата изменения: 15.06.2024 в 13:43

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка).

Политика Конфиденциальности и Пользовательское Соглашение



Яндекс.Метрика